行政院核定解決低薪方案並溯自108年1月1日實施

觀看數:1655 | 維護單位: 公關組  | 公告時間:108.02.06


行政院核定中央機關臨時人員、派遣人員及全體約僱人員,自108年1月1日起適用「公部門主動解決低薪方案」,受惠對象約8千多人,並已於年度預算中編列新臺幣(以下同)1.8億元予以支應。主要目的在減少低薪人數,增加公部門內工作者可支用所得,並期望能帶動企業加薪。 
 
解決低薪方案調增薪資的實施方式,主要是參考108年基本工資調增1,100元的額度,對於「平均每月總薪資」在3萬元以下的中央各機關臨時及派遣人員,將他們的「每月經常性薪資」都增加1,100元(但加薪後的平均每月總薪資不得超過3萬元)。並由各主管機關再視經費剩餘情況,審酌工作內容、專業程度及整體薪資結構,擇優另再做調整。

至非屬解決低薪方案之適用對象,如事業機構、政府投資事業、政府捐助法人及地方政府臨時及派遣人員,均得由各主管機關本權責決定是否比照行政院所定方案辦理。

行政院相關新聞

聯絡人:給與福利處 楊科長景倫
電話:(02)23979298轉611

更多