人事總處新聞稿消息:有關112年1月19日報載「年假破紀錄、周六補班6次!謝金河批過度牽強」,人事總處將持續蒐集多方意見,做為日後研修參據

觀看數:1163 | 維護單位: 公關組  | 公告時間:112.01.19

政府行政機關辦公日曆表主要是依「紀念日及節日實施辦法」、「公務人員週休二日實施辦法」及「政府機關調整上班日期處理要點」等規定,在不變更全年總放假天數的前提下,據以規劃訂定,112年政府行政機關辦公日曆表行政院已於111年6月7日公告周知,其中總放假日數116日,調整放假次數6次(詳如附表)。

人事總處表示,為利政府行政機關上班日及放假日之安排有所依據,並彈性調整放假日期,於102年3月5日配合「紀念日及節日實施辦法」所定紀念日及節日之放假規範,訂定「政府機關調整上班日期處理要點」,其中第4點及第5點規定,放假之紀念日及節日如遇到星期二或星期四將一律調整放假;農曆除夕前一日(小年夜)為上班日者,調整該上班日為放假日,除特殊情形外,以前一週的星期六補行上班為原則。

人事總處進一步表示,連續假期除可鼓勵民眾從事國內旅遊,亦有助於紓解工作壓力,增進內需市場及促進經濟發展,又民眾如有個人需求,仍可於補行上班當日自行請假。又政府行政機關辦公日曆表僅適用於政府行政機關公務人員,至於公營事業機構人員的放假,原則上比照辦理;軍人的放假,則屬國防部主管權責,應依該部規定辦理。另各級學校適用的學年度行事曆,是由各該主管教育行政機關訂定。此外,民間企業人員的放假涉及勞動基準法相關事項,應依該法主管機關勞動部的規定辦理。

另綜觀未來5年,調整放假次數均不超過3次。又近來部分民眾反映112年調整放假及補班次數太多一事,人事總處將持續蒐集多方意見,做為日後研修參據。

聯絡人:培訓考用處科長蔡佩蓉

電話:(02)23979298轉507

更多
:::