人事總處新聞稿消息:憲法法庭111年憲判字第9號判決公務人員考績丁等免職與憲法保障人民服公職權之意旨無牴觸,人事行政總處表示尊重並感謝肯認行政機關有行使考績免職權

觀看數:1858 | 維護單位: 公關組  | 公告時間:111.06.24

憲法法庭於今(24)日做成111年憲判字第9號判決,關於公務人員依公務人員考績法丁等免職之規定,與憲法第77條:「司法院為國家最高司法機關,掌理……公務員之懲戒。」及憲法第18條保障人民服公職權之意旨,均無牴觸。人事行政總處對此表示尊重憲法法庭的判決,同時在本案審理期間,對於考試院、行政院的行政團隊和律師們的努力與協助表示感謝。

 

人事行政總處進一步表示,依憲法法庭的判決,肯認由行政機關行使免職權,符合憲法權力分立原則;考績免職權適合由行政機關行使並為第一次決定,故於憲法解釋上,應承認並保障行政機關於所屬公務人員發生特定之法定事由,且情節重大時,得依正當法律程序,予以免職云云。未來人事行政總處及各級行政機關仍將持續依相關規定落實考績制度之獎優汰劣的功能。

聯絡人:培訓考用處 陳處長月春

電話:(0223979298500

更多
:::