【澄清稿】人事總處新聞稿:109年11月8日中國時報報導「零派遣政策 機關換湯不換藥」、「假承攬真僱用 勞動條件更差」,與事實不符

觀看數:1754 | 維護單位: 公關組  | 公告時間:109.11.08

行政院零派遣政策是依據業務檢討以改由機關自僱為主,截至109年9月已有約5千3百餘人改為自僱,占原有派遣人數逾七成,並非全數改為勞務承攬。

近年承攬人數增加原因,僅有少數係機關為配合零派遣政策,將無須指揮監督事務改為承攬辦理,其餘主要係因政府推動業務委外,且因應工友等事務性人力出缺不補,改以委外(承攬)人力辦理。

對於各機關運用承攬人力,勞動部已定有政府機關(構)運用勞務承攬參考原則,明定應遵循之相關勞動權益規定,承攬廠商僱用承攬人員必須依勞動基準法規定辦理,且機關原則不運用自然人承攬,如運用自然人承攬,亦須確保承攬人有相關職業保險,已充分顧及其勞動權益。

聯絡人:組編人力處 科長許素惠
電話:(02)23979298轉318

更多
:::