人事總處新聞稿消息:行政院人事行政總處公務人力發展學院成立揭牌儀式

觀看數:2414 | 維護單位: 公關組  | 公告時間:106.07.07

行政院人事行政總處公務人力發展學院於本(7)月7日正式成立,由人事行政總處施能傑人事長與公務人力發展學院城忠志院長在公務人力發展學院臺北院區共同主持揭牌儀式。施人事長表示,公務人力發展學院由原隸屬於人事行政總處的公務人力發展中心與地方行政研習中心整併而成,有助訓練資源整合,促進中央與地方機關跨域治理之推動,發揮公務人力訓練及發展效能,為行政院組織改造之重要標竿。

施人事長進一步指出,公務人力發展學院依今(106)年4月19日總統令公布的「行政院人事總處公務人力發展學院組織法」成立,未來工作重點包括中央機關中高階管理人員及地方機關主管人員的培育與發展、一般公務人員的專業訓練服務、提供支援數位學習的方法,以及公務人力資源管理與發展的創新性研究。

公務人力發展學院將區分臺北及南投兩院區,提供公務人員包括領導力發展、政策能力、業務知能、自我成長等訓練。城院長表示,未來將依公務人員服務機關所在地,規劃在職訓練地點,苗栗縣以北及花東離島地區公務人員到臺北院區,其餘縣市公務人員到南投院區,讓公務人員就近學習。

公務人力發展學院臺北院區前身為行政院人事行政局於民國57年以臨時任務編組方式成立「公務人員訓練班」,61年遷至臺北市新生南路現址,於85年改制為「公務人力發展中心」,於89年完成興建其大樓學習園區,在101年配合行政院組織改造,更名為「行政院人事行政總處公務人力發展中心」。

南投院區前身則為民國34年臺灣省政府在臺北市所成立的「臺灣省訓練團」,54年遷至中興新村,86年改制為「臺灣省政府公務人力培訓處」,88年配合臺灣省政府功能業務與組織調整,改隸行政院人事行政局,更名為「地方行政研習中心」,101年配合行政院組織改造,更名為「行政院人事行政總處地方行政研習中心」。

至整併前公務人力發展中心及地方行政研習中心編制員額分別為51人及67人,共118人,整併後編制員額總數91人,計減少27人。另整併前,公務人力發展中心及地方行政研習中心預算員額分別為50人及78人,共128人,整併後預算員額總數121人,計減少7人。

 

聯絡人:人力發展學院組員邱宜慧

聯絡電話:(02)83691399分機8109

更多