5.機關員額配置有關「當增則增、應減則減」之人力配置基準為何?

觀看數:1065 | 維護單位: 行政院人事行政總處  | 公告時間:99.09.29

一、本總處辦理年度預算員額審查及機關專案請增員額案件時,均本業務與人力密切配合之原則,並以機關業務人力是否為推動目前政策所需作為判斷基準,優先充實施政急需之人力,且針對行政院核定之機關超額人力積極運用,俾免人事費大幅擴增。又中央政府機關總員額法(以下簡稱總員額法)已於99年4月1日正式實施,將就政府整體員額定期予以檢視,以總員額匡設高限,由上而下逐級彈性調配人力;從過去著重數量面的員額審查程序,改變為兼顧數量及素質的審查程序,以期人力更為合理配置。
二、行政院為落實員額有效管理彈性運用,依總員額法第9條訂定「中央政府機關員額管理辦法」,明確規範中央各機關員額管理之作法,並通函各機關於99年4月1日施行,據以作為員額管理之重要依據,該辦法明定各機關落實業務區塊之總量管理、明定機關核增員額之要件、要求各機關依組織調整、業務消長及經費編列等因素,檢討精簡原則。
三、又近年來因應國家發展需要,對於各機關配合新增業務及新設單位之人力需求,本總處均秉持以上原則,在有限的員額規模下,就各該機關及所屬機關原有人力統籌檢討運用,支應各項請增員額需要,近年來整體員額規模均能有效控管避免成長。

更多
:::